Tuningberg ремонт и покраска дисков

График работы: Ежедневно: 10-20
Адрес: г. Москва 3-й Нижнелихоборский проезд дом 1А
Метро: Лихоборы/Петровско-разумовская

Как хромировать диски

Хромирование автомобильных дисков – популярная услуга автомобильного тюнинга. Она предусматривает нанесение на поверхность изделий тонкого слоя хромового покрытия. Несмотря на то, что это достаточно недорогой материал, хромированные диски смотрятся красиво и выгодно выделяют машину в транспортном потоке благодаря своему яркому зеркальному блеску. Хром продлевает срок службы дисков, защищая металл от разрушительного воздействия воды, грязи, агрессивных веществ.

Как хромировать диски

Долговечность и защитные свойства такого покрытия зависят от того, как хромировать диски. Для создания покрытия применяются следующие технологии:

  1. гальваническая;
  2. диффузионная;
  3. вакуумная;
  4. горячая;
  5. химическая;
  6. хромирование покраской.

Независимо от метода, предварительно проводится тщательная очистка и обезжиривание поверхности автомобильного диска.

Гальваника

Как хромировать диски

Гальванический метод предусматривает нанесение металлизированного покрытия на поверхность колесного диска в результате протекания реакции электрохимической диффузии. Изделие погружают в ванну с электролитом. Анодом выступает диск, катодом – электрод, хромовым составом. При подключении к электродам электрического тока хром с поверхности катода переходит на поверхность анода. В результате на диске образуется равномерное металлическое покрытие. После завершения электрохимического процесса его вынимают из ванны, промывают дистиллированной водой, просушивают и полируют.

При хромировании методом гальваники толщина слоя хрома определяется силой действующего тока, которая может достигать 50 А. Также оказывает влияние тип электролита и время протекания реакции. Метод предусматривает использование сложного оборудования и требует большого объема электролита, что делает его дорогостоящим.

Гальваническая технология оптимально подходит для хромирования стальных изделий. Нанесение покрытия на легкосплавные диски связано со сложностями, которые дополнительно повышают расходы и могут ухудшать результат.

Диффузионное хромирование

Как хромировать диски

Эффективным способом, как нанести хром на диски, является диффузионное хромирование. Диск со специальным составом, содержащим хром, помещают в печь и нагревают до значительной температуры. В результате нагревания состав переходит в состояние пара. Протекает процесс диффузии, в результате которого молекулы хрома проникают в верхний слой поверхности диска с образованием устойчивых межмолекулярных связей. Благодаря достаточно глубокому проникновению молекул в поверхность образуется стойкое и долговечное покрытие.

Вакуумное хромирование

Как хромировать диски

Метод основан также на процессе диффузии, только для укрепления связей частиц металлов здесь применяется вакуум. Обрабатываемый диск помещают в вакуумную камеру вместе с хромсодержащим составом. Из камеры откачивают воздух, создавая внутри значительное разрежение.

После этого хромсодержащий состав нагревают до температуры 600 °C. При таких условиях происходит процесс переноса молекул хрома на поверхность диска с образованием устойчивого тонкого слоя. После завершения процесса поверхность покрывают защитным слоем лака.

Плюсом метода является возможность точной регулировки толщины покрытия, его плотности, скорости процесса хромирования. Для этого достаточно задать нужные параметры нагрева и разрежения.

Горячее хромирование

Как хромировать диски

Это простой способ, как покрасить диски хромом, который требует использования сложного оборудования. Его суть заключается в том, что диск помещают в емкость с расплавленным хромом. В результате на его поверхности образуется хромовая пленка. Металл проникает в поверхность диска на меньшую глубину, по сравнению с диффузионным и вакуумным способом, а толщина покрытия будет значительно больше. Сложность используемого технологического оборудования делает этот метод применимым только в производственных условиях.

Химическое хромирование

Как хромировать диски

Химическое хромирование выполняют в ванне с раствором хромсодержащего реагента в дистиллированной воде со специальными добавками. Очищенный и обезжиренный диск помещают в ванну, в результате чего раствор вступает в химическую реакцию с металлом изделия. В результате на его поверхности образуется тонкая пленка хромового покрытия. Учитывая ее малую толщину, для защиты дополнительно применяется лак. Чтобы увеличить толщину покрытия в раствор можно добавить фосфор, который увеличит проникающую способность.

Химический метод хромирования более безопасен, по сравнению с гальваническим, благодаря отсутствию электролитического процесса. Он не требует применения сложного оборудования, достаточно соблюдать требуемую концентрацию реагентов и контролировать их взаимодействие. Однако хромовый слой менее надежен, по сравнению с тем, которое дает гальваника.

Покраска

Как хромировать диски

Самым простым и доступным способом хромирования колесных дисков является использование специальных красок. Их нанесение на поверхность детали позволяет создать металлизированное покрытие с характерным блеском.

Краски для хромирования бывают однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы продаются в аэрозольных баллонах и отличаются простотой нанесения. Однако создаваемый с их помощью поверхностный слой характеризуется меньшей стойкостью. Двухкомпонентные краски поставляются в банках. Их наносят при помощи кисти или краскопульта. Красить детали такими составами должен подготовленный мастер, но покрытие получается более устойчивым.

Благодаря простоте технологии именно метод покраски дисков чаще всего используется для самостоятельного хромирования. Применяют его и многие небольшие сервисы, которые оказывают услуги тюнинга. При использовании этого метода получается наиболее толстый металлизированный слой. Он не отличается надежностью – срок службы не превышает 2 лет.

Проблемы хромирования

Хромирование позволяет получить красивое металлическое покрытие поверхности изделия с зеркальным блеском и неплохими защитными свойствами. Автомобиль с такими дисками сразу выделяется в потоке транспорта. Благодаря этому метод пользуется популярностью и активно предлагается тюнингвыми ателье.

Однако у этого типа покрытий есть серьезные недостатки. Хромированные диски требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Чтобы продлить срок службы покрытия и сохранить его блеск, нужно регулярно чистить и мыть поверхность, особенно в грязную погоду.

Слой хромового покрытия не отличается прочностью. Он быстро покрывается царапинами, которые ухудшают вид, что требует регулярной полировки. При значительном износе ухудшаются защитные свойства покрытия, и повышается уязвимость металла перед агрессивными веществами и коррозией.

Учитывая эти недостатки, мы не применяем хромирование в нашем сервисе, а предпочитаем красить диски порошковым методом. Порошковая покраска дисков позволяет получить красивое покрытие, рассчитанное на годы эксплуатации, обеспечивающее диску надежную защиту.