Tuningberg ремонт и покраска дисков

График работы: Ежедневно: 10-20
Адрес: г. Москва 3-й Нижнелихоборский проезд дом 1А
Метро: Лихоборы/Петровско-разумовская

Как покрасить диски порошковой краской

Колесные диски – важные детали, которые формируют экстерьер автомобиля и достаточно дорого стоят. Поэтому неудивительно, что автовладельцы стремятся продлить их срок службы. При эксплуатации автодиски подвергаются ударам твердых предметов, абразивным воздействиям, регулярно контактируют с грязью, водой, агрессивными веществами. Это сказывается на их состоянии и виде.

Как покрасить диски порошковой краской

Чтобы устранить последствия износа и вернуть вид изделия, делают его реставрацию. Наиболее эффективным методом восстановления является порошковая покраска. Она выигрывает по эстетике, долговечности и защитным качествам. Поэтому у многих владельцев автомобилей возникает вопрос, как красят диски порошковой краской. Некоторых интересует доступность ее самостоятельного выполнения.

Особенности и плюсы

Эта покрасочная технология активно применяется с 50-х годов 20 века. Она была разработана в качестве альтернативы использованию традиционных жидких лакокрасочных материалов. Суть этого метода заключается в том, что поверхность обрабатываемой детали покрывается равномерным слоем сухого красящего пигмента в виде порошка, который наносится способом напыления. Затем деталь помещают в печь, где ее разогревают до температуры порядка 200 °C. Высокотемпературное воздействие приводит к спеканию порошка и полимеризации красящего состава.

Как покрасить диски порошковой краской

 

В результате на поверхности автодиска формируется сплошное монолитное покрытие. Оно отличается эстетичным видом, насыщенным цветом и улучшенными эксплуатационными качествами, в том числе:

  • прочность и стойкость к механическому износу;
  • стойкость к воздействию экстремальных температур;
  • устойчивость к щелочам, кислотам, другим агрессивным веществам;
  • высокие диэлектрические свойства – отсутствует накопление статического электричества;
  • длительный срок службы.

Покрытие наносится на поверхность любого металла, который может быть подвергнут термическому воздействию. Метод можно применять для реставрации стальных и легкосплавных, штампованных, литых, кованых автодисков.

При окраске этим способом создается пленка, которая надежно защищает основу от коррозии и других неблагоприятных воздействий, за счет чего значительно продлевается срок службы колесных элементов. Ее долговечность сопоставима с заводским лакокрасочным покрытием, ведь этот метод аналогичен тому, как красят литые диски на заводе.

Как покрасить диски порошковой краской

Благодаря своим преимуществам технология получила широкое применение в автотюнинге. Значительная стойкость и защитные свойства пленки красителя, а также ее эстетические качества, позволяют использовать способ не только для колес машины, но и для других запчастей, работающих в еще более жестких эксплуатационных условиях. Так, в тюнинге получила популярность услуга порошковой покраски суппортов, которая дает красивый цвет, надежную защиту и долговечный результат.

Как выполняется окрашивание

Окрасочные мероприятия проводят с использованием комплекта профессиональной аппаратуры, который включает следующие устройства:

  • аппарат для пескоструйной обработки и абразивной очистки основания;
  • шлифовальный инструмент;
  • импульсный пистолет для распыла пигмента;
  • камеру обжига.

Для проведения работ также требуется специальные материалы, в том числе реактивы для фосфатирования, грунтовка, непосредственно красители, лак. Применяемые ЛКМ должны быть разработаны специально для авто. Функциональность технических средств и характеристики используемых материалов имеют не меньшее значение для итогового качества, чем уровень квалификации исполнителя.

Как покрасить диски порошковой краской

Подготовка – первая стадия

Предварительный этап окрасочных работ необходим для подготовки запчасти к окрашиванию. Он требует максимальной аккуратности и строгого соблюдения технологических требований. Даже небольшая ошибка, допущенная на стадии подготовки, может испортить весь результат.

Подготовительные работы в мастерской автомобильного тюнинга проводятся в следующей последовательности:

  • Демонтаж колеса с авто, снятие покрышки с обода, дефектовка и диагностика. При выявлении деформаций колеса делают его правку для восстановления геометрии.
  • Пескоструйная обработка. Под действием потока воздуха с мелким абразивом, который подается под повышенным давлением, снимается слой старых ЛКМ, удаляются все загрязнения, остается только чистый металл.
  • Фосфатирование. Обработанный и очищенный обод помещают в ванну с реактивом, который при взаимодействии с металлом образует тонкую пленку солей-фосфатов. Эта пленка дает детали повышенную коррозионную защиту.
  • Поверхностное восстановление. При выявлении глубоких царапин или сколов проводят устранение этих дефектов. В отличие от частных гаражей, где для этой цели пользуются автомобильной шпаклевкой, в профессиональной тюнинговой мастерской проводят наплавку металла аргоновой сваркой. После этого автодиск тщательно шлифуется и обеспыливается.
  • Обезжиривание. Колесный элемент обрабатывают обезжиривающим составом. Обычно используются составы с содержанием щелочи.
  • Дегазация. Проводится в печи в течение 10-15 минут. В результате обжига с обезжиренного обода полностью удаляются остатки влаги и газы.

После завершения мероприятий предварительной стадии приступают непосредственно к окраске дисков.

Как выполняют окрашивание

Перед тем, как красить диск порошковой краской, его нужно прогрунтовать. Для этого применяется порошковый грунт, который наносится при помощи импульсного пистолета. При распылении через этот устройство порошок проходит через электромагнитное поле, намагничивается и надежно пристает к металлической основе. Затем диск помещают на 10-15 минут в печь, камера которой разогрета до 200 °C. Здесь происходит полимеризация грунта.

Изъятые из печи автодиски осматривают на предмет неровностей. При обнаружении таких дефектов их стачивают. Если при стачивании доходят до металла, то приходится выполнять повторное грунтование.

Прогрунтованные колесные диски окрашивают. Этот процесс проходит аналогично грунтованию, только предварительно подбирают нужный цвет красителя. Проще всего покрасить диски в белый цвет или другой базовые оттенок. Если же необходимо получить сложный оттенок, то покраску проводят в 2-3 слоя.

Нанесение порошковой краски на диск | Tuningberg

Порошковый пигмент нужного цвета засыпают в импульсный пистолет и путем распыления наносят на поверхность диска. Для равномерного распределения порошок распыляют горизонтально. Затем диски помещают в камеру печи, разогретую до температуры 200 °C. Здесь происходит спекание и полимеризация порошка с образованием финишного покрытия. На полимеризацию требуется до 20 минут.

Завершающим этапом лакокрасочных работ является нанесение лака. Лакирование обеспечивает дополнительную защиту окрашенной поверхности и придает требуемую фактуру. Так, за счет подбора лака можно сделать диск матовым, суперматовым или глянцевым.

Доступен ли этот способ для самостоятельного исполнения?

Часто автовладельцы интересуются, как покрасить диски порошковой краской самостоятельно, чтобы не платить лишние деньги за тюнинг. Из описания технологии понятно, что она не предназначена для исполнения в гаражных условиях. Проводить окраску по этой методике можно только в условиях профессиональной мастерской, укомплектованной необходимым оборудованием. Работы должны выполнять операторы с соответствующей подготовкой.

Как покрасить диски порошковой краской

Предлагаемые альтернативные варианты самостоятельной порошковой покраски являются суррогатом оригинальной технологии. Они не предусматривают правильное нанесение и полимеризацию краски. Поэтому получаемое с их помощью покрытие не дает достаточной защиты от коррозии и держится недолго. Повторная покраска может потребоваться уже через 5-6 месяцев, что полностью нивелирует эффект экономии. Заказывая порошковую покраску дисков в нашем сервисе, вы получаете гарантию на 3 года. Фактический же срок службы намного больше. Поэтому итоговые расходы автовладельца будут значительно ниже.